История

Как купец Морозов начал кожевенное дело в Бийске

Купцы Морозовы, источник фото: www.bigpi.biysk.ru
Купцы Морозовы, источник фото: www.bigpi.biysk.ru

В конце 19 века на одну из Екатерининских ярмарок, проводившихся в ноябре каждого года, в Бийск приехал из Вятки промышленник Морозов. Он коммерческим чутьем определил кожевенную конъюнктуру бийского рынка. Дело в том, что на здешнем холодильнике забивались тысячи голов скота, пригоняемого из Монголии. Мясо купцы переправляли в столицу и другие города России. Шкуры же сбыта не находили.  Выделкой их никто не занимался, хотя спрос на юфть был большой. Как опытный промышленник-кожевенник, Морозов прежде всего произвел, так сказать, «рекогносцировку на местности». Ознакомился с окрестностями города. Для выделки кожи нужно дубильное сырье, а оно в здешних краях в изобилии. Очень удобная доставка сплавом по Бии деловой древесины. Большие залежи известкового камня. Развито дегтекурение.

Взвесив все и прикинув, какой он получит доход, вятский купец решил: дело выгодное. Вернувшись домой, Морозов продал все свое движимое и недвижимое и со ста тысячами в кармане прибыл в Бийск, теперь уже не гостем, а будущим хозяином. Он купил у царского кабинета участок земли и нужное количество строевого леса из Макарьевской и Балыксинской лесных дач. На окраине Кункурского поселка, что левом берегу Бии, застучали топры, зазвенели пилы. Пахло смоляным лесом.  Еще не были сведены стропила над корпусами будущих цехов и складов, а предприимчивый хозяин уже заказывал оборудование и выписал из других городов специалистов кожевенного производства.  Из Тюмени приехали братья Василий и Егор Нарышкины, из Томска – старый кожевник Василий Канаев с сыном.

Через два года задымила заводская труба, забурлили зольные у дубильные чаны. Потекли доходы в карман нового бийского купца-промышленника. В то время морозовский кожевенный завод был самым крупным в западной Сибири. Но нем работало около трехсот человек, а летом, когда шла мойка подзольной шерсти, их количество удваивалось.

Выгодные для себе сделки заключал Морозов с крестьянами сел, что в верховьях Бии, — Макарьевского, Балыксы, Сайдыпа, Сапожкино, Усть-Кокши. Мужики и бабы заготовляли дрова, собирали лист бадана, драли ивовое корье, выгоняли из сосновых пней смолу, выжигали известь.

После смерти купец оставил жене наследство – круглый миллион на банковском счету.

Из книги «Ветры над Бией», Михаил Длуговской,
Алтайское книжное издательство, 1977 г.

Купцы Морозовы, источник изображения: www.bigpi.biysk.ru11 (1)

Метки

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz