География Об Алтае

Золотой край

Алтай, фото Игоря Степанова
Алтай, фото Игоря Степанова

«Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край — обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место.

Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край, название которого — Алтай»

Легенды Алтая

Жемчужина Сибири, российский Тибет, сибирские Альпы… Издавна земля Алтая имеет множество разных имен, каждое из которых как нельзя лучше раскрывает его суть и божественную, величественную красоту.

Недаром название “Алтай” происходит от монгольского «алтан» — золотой, и называет таковой огромную территорию в центре Евроазиатского континента. Ведь Алтай — это не только Алтайский край и Горный Алтай, это настоящая горная страна, расположившаяся на территории Российской Федерации, Казахстана, Монголии и Китая.

Природа Алтая удивительна. Здесь сочетаются разнообразные ландшафты, берут свое начало чистейшие реки и озера. Экосистема здешних мест уникальна и считается одной из самых чистых на планете. В Алтайском крае много минеральных источников, их насчитывается свыше двух тысяч. Хорошо известен своими радоновыми термальными водами курорт Белокуриха.

Конечно, главным достоянием этих мест является потрясающая горная система, пленяющая путешественников своей грацией и величественностью.

Северная часть алтайской горной системы принадлежит России и Казахстану и называется Русским Алтаем, южная часть состоит из Монгольского и Гобийского Алтая, расположенных на территории Монголии и Китая.

Алтайский край, одна из территорий так называемого Русского Алтая, располагается в умеренном поясе, он вытянут с юга-востока на северо-запад почти на 1000 км. Общая площадь края составляет 261,7 тыс. кв.км. Границы его равновелики и разностатусны: государственная — на стыке с Китаем, Монголией и с Казахстаном, республиканская — с Тувой, областная — с Новосибирской и Кемеровской областями и Хакасской автономной областью Красноярского края.

Горная страна Алтай лежит на юге Сибири между 48° и 56° северной широты и тесно смыкается с лежащими к востоку горными хребтами Кузнецкого Алатау, Салаира, Западного Саяна, Танну-Ола и Монгольского Алтая. Четкую границу здесь провести очень сложно, т.к. Алтай связан с этими местами  и по орографии, и по структуре.

Монгольский Алтай — край живописных озер. Тысячи небольших блюдец от бирюзового до иссиня-черного цвета, располагаются высоко в горах.

Монгольский Алтай, источник фото: forum.awd.ru/viewtopic.php?t=216144
Монгольский Алтай, источник фото: forum.awd.ru/viewtopic.php?t=216144

Сотни озер, на берегу которых располагаются белые юрты и летние пастбища, образуют природную водную систему, соединенную между собой ручьями и протоками – все это так называемая «Котловина Больших озер».

В Средние века через Монгольский Алтай пролегал путь древних кочевников. Шел он через перевал Улан-Даба на плоскогорье Укок и далее уходил на территорию русского Алтая. Места эти и сейчас мало изучены и мало исхожены, поэтому путешественники всегда найдут здесь много удивительного и даже сенсационного!

Помимо монголов, территорию Монгольского Алтая населяют этнические тувинцы. Уклад их жизни за сотни лет почти не изменился. Кочевники живут как во времена Чингисхана, и все новости в этом районе они получают от путешественников.

Гобийский Алтай — это горная система Монголии, географически является продолжением Монгольского Алтая.

Горные вершины Гобийского Алтая начинаются в юго-западной части Монголии и тянутся вдоль южной границы с Китаем, постепенно уходя в пески одной из крупнейших пустынь мира — Гоби.

Гобийский Алтай — один из самых ненаселённых районов планеты, с девственной природой и удивительным животным и растительным миром. Таких автономных районов почти не осталось на всей планете.

Гобийский Алтай, источник фото: www.turizmvnn.ru
Гобийский Алтай, источник фото: www.turizmvnn.ru

Путешественник может ехать несколько суток, так и не встретив  ни одного автомобиля. Населённые пункты расположены друг от друга на расстоянии в сотни километров. Здесь во всей полноте ощущаешь дух свободы и родство с самой природой.

Таков многоликий Алтай. Время будто бы замедляется, стягивается в точку и вдруг превращается в вечность — это словно пики древних мудрых гор. Здесь привычные ценности цивилизованного бытия ставятся под сомнение.

Побывав на Алтае, словно насыщаешься неведомой силой природы. И это не праздные слова. Издревле известно, что алтайская земля имеет силу великую, способную даже исцелять!

Алтай является эпицентром  сакральных мест силы.

Так гора Белуха — самая высокая вершина Алтая (4506 метров над уровнем моря), считается не только местом силы, но и одним из энергетических центров планеты. Николай Рерих считал, что  гора Белуха является местом встречи трех  великих религий — Православия, Буддизма и Ислама.

Гора Белуха
Гора Белуха, фото Игоря Степанова

Уймонская долина, которую Рерих считал сердцем Азии, по его мысли должна была стать местом, где будет построен город будущего, с которого начнётся отсчет новой эры.

Еще одним значительным местом силы Алтая является плато Укок и хребёт Табын-Богдо-Ула (с тюркского – «Пять святых гор»).

Плато Укок — одно из таинственных мест Горного Алтая. Здесь нет леса, а белоснежную вершину исполинской горы Табын-Богдо-Ула можно обозревать с любой точки.

Плато Укок, источник фото: komanda-k.ru
Плато Укок, источник фото: komanda-k.ru

Название «Укок» означает «конец всего», и по местным  повериям считается,  что местные пастбища лежат в преддверии небесного свода.

Здесь можно говорить только шепотом, иначе можно потревожить горных духов и навлечь на себя большую беду.

В 1993 году на плато Укок в урочище Бертек экспедиция Новосибирского института археологии и этнографии СОРАН обнаружила мумию знатной женщины. На теле ее прекрасно сохранились живописные татуировки. Мумию назвали  «Алтайская принцесса». Сегодня ее тщательно исследуют ученые со всего мира.

Продвигаясь далее по Чуйскому тракту, встретишь большое количество сакральных мест силы. Это святилище Калбак-Таш и Чуйский оленный камень, которые расположены близко к  трассе.

Святилище Елангаш у подножия горы Иикту расположено в Чуйской долине, но придется немного углубиться.

Места силы также  находятся в долинах рек Юстыт и Бар-Баргузы (Шаман-Камень и другие).

Удивительное сооружение, напоминающее Стоунхендж, располагается недалеко от села Кош-Агач — это три мегалитических комплекса.

В долине реки Каракол в Онгудайском районе сосредоточено множество памятников духовной культуры различных эпох: петроглифы, стелы, курганы, в том числе кенотафы — курганы без захоронений. Над долиной возвышается красивейшая гора, которая считается священной. Ее нельзя фотографировать, подходить близко и произносить ее название вслух…

Каракольское озеро
Каракольское озеро, фото Игоря Степанова

Каракольская долина является охраняемой зоной, здесь создан Каракольский этнокультурный парк Уч-Энмек.

Еще одним особым местом является остров «Патмос» в Чемале.

В мире существует два острова с названием «Патмос» — в Средиземном море и на Алтае. История острова тесно связана с историей православия на Алтае.

остров "Патмос"
остров «Патмос», фото Игоря Степанова

В 1850 году в труднодоступном тогда Чемале появился иеромонах Иоанн. Он начал крестить местных жителей и построил первый в Чемале храм. Его мирские имя и фамилия в истории не сохранились.

В 1861 году иеромонах Иоанн был отозван в Томск. А на его место прибыл иеромонах Макарий,  известный сейчас как Святитель Макарий. Он утверждал, что нет на земле больше такого места как остров Патмос. Именно там он лучше всего слышал Бога.

Но в 20-е годы XX века храм на острове был разрушен. Как это произошло, точно никто не помнит, но говорят, что его поджёг московский художник, который захотел, чтобы изображение храма осталось только на его картине.

В 90-е годы ХХ века фотограф Виктор Павлов из Москвы, побывав на острове Патмос, решил, что храм нужно восстановить. Он поселился в Чемале, продал московскую квартиру, и все деньги вложил в восстановление храма.

В 2001 году  храм на Патмосе был освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю.

Сегодня это одно из самых посещаемых мест Горного Алтая, и многие из побывавших в нём, возвращаются сюда вновь и вновь, так как ощущают на себе благотворное действие этого места.

Земли Чемала славятся многими природными местами силы. Это гора Бешпек, гора Верблюд.

Выше Чемала, по течению Катуни, в районе сёл Куюс и Ороктой, расположены сакральные места силы.

Для коренных жителей выдающиеся места Алтая считаются святынями, наделенными необычайной силой и мощью. Они-то знают, что здесь вести себя следует с почтением и уважением к окружающему миру природы, не таить на сердце зла.

Первозданная красота Великого Алтая в свое время потрясла и вдохновила известного художника, исследователя и философа-мистика Николая Рериха.

“Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?” — такими словами он писал в своей книге “Алтай-Гималаи” Николай Рерих.

Очищение и новое дыхание жизни начинают чувствовать паломники. Побывав на Алтае, о нем не забудешь никогда.

Метки

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz